Unpad Loloskan 13 Kelompok PKM ke Pimnas XXVII di Undip Semarang

Wakil Rektor Bidang Pembelajaran dan Kemahasiswaan Unpad, Prof. Dr. Engkus Kuswarno, M.S., saat memberikan pengarahan kepada para delegasi Unpad di Pimnas di Ruang Serba Guna Unpad Bandung, Kamis (21/08). (Foto oleh: Arief Maulana)*

[Unpad.ac.id, 21/08/2014] Ajang Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (Pimnas) XXVII akan segera digelar pada 25 hingga 29 Agustusmendatang di Universitas Dipenogoro (Undip), Semarang. Unpad berhasil meloloskan 13 kelompok PKM yang berjumlah 59 mahasiswa dan 10 dosen pendamping untuk berkompetisi dalam ajang tersebut.

Wakil Rektor Bidang Pembelajaran dan Kemahasiswaan Unpad, Prof. Dr. Engkus Kuswarno, M.S., mengapresiasi para delegasi yang akan berangkat ke Pimnas. Menurutnya, jumlah kelompok yang lolos seleksi ke Pimnas kali ini lebih banyak dari tahun sebelumnya yang berjumlah 9 kelompok.

“Ini tentu saja terjadi peningkatan kualitas dan menjadi peluang untuk bias ditingkatkan prestasinya di tingkat nasional,” tutur Prof. Engkus saat memberikan pengarahan kepada para delegasi Pimnas Unpad, Kamis (21/08) di Ruang Serba Guna Unpad Kampus Iwa Koesoemasoemantri, Bandung.

Pengarahan ini juga dihadiri oleh Direktur Lembaga Pengembangan Kemahasiswaan dan Hubungan Alumni  Unpad, Dr. Heryawan Kemal Mustafa, dan Kepala Biro Pembelajaran dan Kemahasiswaan Unpad, Dr. Isis Ikhwansyah, S.H., M.H., CN.

Menurut Prof. Engkus, para delegasi harus mempersiapkan diri dengan sebaik-baiknya saat mengikuti ajang tersebut. Persiapan tersebut tentunya juga didukung oleh kesiapan dosen dan tim pendamping, agar para mahasiswa tidak terbebani dengan hal-hal di luar kompetisi.

“Mohon kepada tim dari LPKA dan Biro Kemahasiswaan Unpad untuk benar-benar membantu mahasiswa selama di sana. Ketiga belas tim itu jangan dibebani dengan pikiran akomodasi,” ujarnya.

Dengan begitu, diharapkan para delegasi dapat berkompetisi dengan sebaik-baiknya dan mampu memperoleh hasil yang terbaik. Prof. Engkus juga menekankan kepada para delegasi untuk tidak menjadikan ajang ini sebagai beban, namun justru menciptakan rasa senang.
“Tidak perlu khawatir dengan hasilnya bagaimana, yang penting kita berupaya sebaik-baiknya. Ini merupakan salah satu langkah bersejarah buat kalian semua,” pesan Prof. Engkus.

Sebagai bentuk apresiasi Unpad, 13 delegasi tersebut juga akan difasilitasi untuk menggelar pameran produknya pada saat peresmian Gedung Pusat Kreativitas dan Kewirausahaan Unpad di Jalan Banda No. 40 Bandung, bertepatan dengan Puncak Perayaan Dies Natalis ke-58 Unpad, 11 September mendatang.

Senada dengan Prof. Engkus, Dr. Heryawan pun mendorong para delegasi untuk mempersiapkan diri dengan sebaik-baiknya, termasuk diantaranya menjaga kesehatan. “Meskipun dari kami (pimpinan) tidak bias mendampingi, dukungan dan doa tetap mengalir. Semoga kita bias memberikan yang terbaik,” ujarnya.*

Laporan oleh: Arief Maulana / eh *