Mahasiswa FPIK Unpad Jadi Peserta ISCES 2014 di Shanghai Cina

Retno Kusuma Ningrum, kedua dari kanan (baju biru), bersama peserta dari Indonesia lainnya saat mengikuti kegiatan ISCES 2014 di Shanghai Cina.*

[Unpad.ac.id, 25/06/2014] Mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) Unpad, Retno Kusuma Ningrum, menjadi  salah seorang peserta dari Indonesia pada acara International Student Conference on Environment and Sustainability Development (ISCES) 2014 di Sanghai, China pada 4-10 Juni 2014 lalu. Acara yang diselenggarakan oleh United Nation Environment Protection (UNEP), Tongji University, dan Xinhua News Agency ini diselenggarakan di Universitas Tongji, Shanghai, China.

Selain Retno, peserta lain dari Indonesia adalah Sheherazade (Universitas Indonesia), Fahmi Habibi (Universitas Gajah Mada), I Made Wahyu Wijaya (Institut Teknologi Sepuluh November), Nurrohman Wijaya (Asean Institute Technology) dan Rizky Hadi Octavenny (Universitas Negeri Yogyakarta).

International Student Conference on Environment and Sustainability Development (ISCES) sendiri merupakan kegiatan tahunan yang diadakan di Tongji University dengan mengundang pelajar dari sekira 50 negara untuk mencari solusi inovatif mengenai masalah lingkungan. Solusi tersebut dihasilkan dari diskusi seluruh peserta yang bertukar ide dan berbagi mengenai permasalahan lingkungan yang dihadapi dunia global.

Selain mengikuti konferensi, Retno juga mengikuti kompetisi poster yang mengangkat tema mengenai lingkungan dan pengelolaan yang berkelanjutan. Kali ini, Retno mengirimkan posternya yang berjudul “Global warming – the threat of temperature rise to marine‘s ecosystem will affect to humankind’s life”.

Selain kegiatan kompetisi poster, pada konferensi ini juga diadakan beberapa kegiatan, yaitu Expo “Ecological Civilization and Green Development-Youth Project on Sustainable Development”, Symposium on energy transition and climate change, Young Research Interventions, Environment Protection Action, Sustainable Production and Consumption, Fieldtrip, Group Discussion, Farewell Night, dan Culture Night.

Dalam kegiatan konferensi ini para peserta dibagi ke dalam empat grup berbeda yaitu, Education Sustainable Development, Food and Health, Ecosystem and Climate Change, dan Green Development. Pada akhir rangkaian kegiatan, dibacakan pula deklarasi generasi muda mengenai keempat pokok bahasan tersebut dengan harapan semakin besarnya kesadaran generasi muda terhadap lingkungan dalam kehidupan masa kini.*

Rilis oleh: FPIK / mar*