Nanda Najih Terpilih Sebagai Mahasiswa Berprestasi Unpad 2014 Program Sarjana

Tiga besar Mahasiswa Berprestasi Unpad saat diberikan pengarahan oleh tim juri, Jumat (16/05) di Padepokan Tumaritis, Lembang. (Foto: Arief Maulana)*

[Unpad.ac.id, 19/05/2014] Setelah melalui serangkaian seleksi, Nanda Najih Habibil Afif dari Fakultas Teknik Geologi (FTG) terpilih menjadi  Mahasiswa Berpretasi  (Mawapres) Unpad Program Sarjana. Selanjutnya, Nanda akan mewakili Unpad pada ajang Mahasiswa Berprestasi 2014 tingkat nasional yang digelar oleh Dikti.

Sebelumnya, Nanda merupakan salah satu dari tiga besar mahasiswa berprestasi  Unpad Program Sarjana bersama Ravio Patra dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik dan Rina Nur Azizah dari Fakultas Farmasi. Tiga besar Mawapres Unpad tersebut kemudian kembali mengikuti pemantapan dan seleksi untuk menentukan satu mahasiswa terbaik.

Pemantapan dilakukan pada Jumat (16/05) dan Sabtu (17/05) lalu di Padepokan Karang Tumaritis, Lembang. Selain diikuti oleh tiga besar Mawapres Program Sarjana, pemantapan juga diikuti oleh Mawapres terpilih Program Diploma, Astrid Ika Carolina dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unpad.

Ditemui di sela-sela acara, Ketua Panitia Mawapres Unpad, Drs. Sunggoro Trirahardjo, M.Si mengatakan bahwa pemantapan dilakukan untuk penguatan tambahan kemampuan, bukan hanya untuk ajang Mawapres tetapi juga tambahan kemampuan mereka sebagai peserta. “Mereka bisa memanfaatkan pemantapan yang sekarang didapat itu untuk menyelesaikan studi mereka, karena banyak hal yang diberikan diharapkan betul-betul memberikan penguatan untuk mereka,” tuturnya.

Materi yang disampaikan antara lain terkait penguatan psikologis yang disampaikan oleh Drs. Sunggoro Trirahardjo, M.Si, tentang penulisan karya ilmiah serta  presentasi yang baik oleh  Dra. Wina Erwina, MA., teknik presentasi dalam Bahasa Inggris oleh Richie A. I.Chandra, S.Farm, M.Sc., Apt, pembahasan karya tulis oleh Handarto, S.TP., M.Agr., Ph.D., dan self development dari Dr. Yus Nugraha, MA., Psikolog.

“Mereka harus bisa menunjukkan sebuah kemampuan yang akan membuat orang lain paham bahwa dia memiliki sebuah kualitas sebagai seorang mahasiswa,” ujar Sunggoro.

Setelah penguatan materi, para peserta pun kemudian kembali melakukan presentasi di hadapan para juri untuk kemudian dipilih mahasiswa yang akan mewakili Unpad di ajang Mawapres di tingkat nasional. “Yang menjadi wakil Unpad adalah yang betul-betul bisa memberikan kebanggaan untuk Unpad karena dia betul-betul orang yang terpilih, terbaik dari yang terbaik,” tutur Sunggoro.*

Laporan oleh: Artanti Hendriyana / eh *