Dua Mahasiswa Unpad Ikuti Program Jenesys 2.0 di Jepang

Muhammad Iko Dwipa Gautama (Fikom Unpad) dan Suci Sarah Andriany (FTG Unpad) saat mengikuti program Jenesys 2.0 di Jepang *

[Unpad.ac.id, 12/05/2014] Dua mahasiswa Unpad, Suci Sarah Andriany (FTG Unpad) dan Muhammad Iko Dwipa Gautama (Fikom Unpad) ikut berpartisipasi dalam ajang Japan-East Asia Network of Exchange for Students and Youths (Jenesys) 2.0 untuk kelompok Iptek batch ke-8 di Jepang pada 21-29 April 2014 lalu.

Dalam rilis yang diterima Humas Unpad, Suci dan M. Iko merupakan 2 orang dari 96 peserta yang mengikuti ajang Jenesys 2.0. peserta tersebut merupakan mahasiswa program sarjana, magister, maupun doktor dari pergruan tinggi negeri dan swasta yang ada di Indonesia.

Mengangkat tema “Urban Engineering and City Planning”, ada serangkaian kegiatan yang diikuti oleh seluruh peserta. Para peserta diajak berkeliling ke 3 kota di Jepang, yaitu Tokyo, Sendai, dan Kitakata. Di Sendai peserta diajak untuk melihat dampak serta pemulihan bangunan perumahan pascatsunami yang melanda Jepang.  Sementara di kota Kitakata para peserta menjalani homestay di rumah penduduk serta diajak untuk mengamati struktur tata kota.

Di acara final, setiap peserta membuat proyek terkait hasil yang telah didapat saat mengikuti Jenesys 2.0. Adapun media pembuatan proyek bisa berupa e-book, video, ataupun media lainnya.

Jenesys 2.0 ini merupakan program kerja sama antara Kementrian Riset dan Teknologi (Kemristek) RI dengan The Japan International Cooperation Center (JICE) dan Kedutaan Besar Negara Jepang. Program ini bertujuan memfasilitasi pertukaran pelajar antara negara Jepang dengan negara-negara di ASEAN dan Oceania.*

Rilis: Wiwit Wijiastuti /am