Rektor Resmikan Desa Jayapura Cigalontang Kab. Tasikmalaya Sebagai Desa Mitra Unpad

Rektor Unpad, Prof. Ganjar Kurnia, dan Kepala Desa Jayapura, Cigalontang Kab. Tasikmalaya, H. Eeng Yudarman, menandatangani peresmian Desa Jayapura sebagai Desa Mitra Unpad (Foto oleh: Tedi Yusup)*

[Unpad.ac.id, 23/01/2014] Rektor Unpad. Prof. Ganjar Kurnia meresmikan Desa Jayapura di Kecamatan Cigalontang, Kabupaten Tasikmalaya, sebagai Desa Mitra Unpad. Peresmian tersebut dilakukan pada Selasa (21/01) lalu di Lapangan Balai Desa Jayapura.

Peresmian tersebut dilakukan langsung oleh Rektor Unpad bersama Kepala Desa Jayapura, H. Eeng Yudarman, pimpinan dan sesepuh desa, perwakilan DPRD Kabupaten Tasikmalaya dan kepolisian, pimpinan di lingkungan Unpad, serta masyarakat dan mahasiswa Unpad yang sedang melaksanakan KKNM PPMD Integratif di Kecamatan Cigalontang.

Menurut Eeng, diresmikannya Desa Jayapura sebagai desa mitra Unpad bertujuan untuk lebih mempererat kerja sama yang telah dilakukan antara keduanya. Selama ini, desa Jayapura sering digunakan sebagai lokasi KKNM Unpad sehingga diakui Eeng banyak manfaat yang telah diberikan Unpad kepada desanya.

“Semoga manfaat tersebut tetap sesuai dengan makna Desa Jayapura sendiri, yakni jaya (unggul) dan pura (tempat),” ujar Eeng.

Lebih lanjut Eeng mengungkapkan, banyak program yang akan ditawarkan kepada Unpad. Program tersebut salah satunya terkait pada bidang pembangunan desa. Beberapa tahun lalu, desa ini menjadi desa yang mengalami kerusakan terparah akibat bencana gempa bumi.

“Saat ini kita sedang membangun kembali dengan konsep bangunan tahan gempa. Kita harapkan Unpad dapat menyumbang buku-buku untuk perpustakaannya,” ungkapnya.

[nggallery id=100]
Foto-foto oleh: Tedi Yusup / Humas Unpad

Selain itu, pembangunan aspek pertanian pun menjadi fokus kerja sama dengan Unpad. Harapan Eeng, Unpad melalui ahli pertaniannya dapat membantu para petani desa untuk meningkatkan produktivitas pertanian. “Kita juga seringkali mengalami krisis air bersih,” terangnya.

Sementara itu, Rektor Unpad mengatakan bahwa Unpad siap memfasilitasi tawaran program dari Desa Jayapura. Terkait dengan bantuan buku di perpustakaan, Unpad pun siap menyumbangnya. Hal ini terkait dengan program sumbangan buku yang dilakukan oleh mahasiswa baru Unpad pada setiap kegiatan Prosesi Penerimaan Mahasiswa Baru.

“Insya Allah jika di sini dikelola dengan baik, kita setiap tahun akan menyumbang buku ke perpustakaan,” ungkap Rektor.

Rektor pun berharap, ada putra-putri Desa Jayapura dan Kecamatan Cigalontang yang diterima di Unpad. Saat ini Unpad tengah mendorong putra-putri di 26 Kabupaten dan Kota di Jawa Barat untuk berkuliah di Unpad melalui Program “Unpad Nyaah ka Jabar”.

“Kita harapkan, tahun ini ada putra putri di sini yang lolos seleksi dan diterima di Unpad,” pungkasnya.

Acara pun dilanjutkan dengan simulasi gempa oleh tim dari FTG Unpad. Dalam peresmian tersebut, Rektor pun dihadiahi sebilah golok dan buku sejarah Sukapura oleh Eeng Yudarman. Seusai ucara, Rektor mengunjungi bangunan yang dijadikan model bangunan tahan gempa oleh Pemerintah Tasikmalaya.*

Laporan oleh: Arief Maulana / eh *