Teliti Dampak Eksplorasi, Mahasiswa FTG Unpad Jadi Wakil Indonesia di URTeC di Colorado AS

Andra Pratama Putra di depan Colorado Convention Center, Denver, Colorado, Amerika Serikat saat mengikuti Unconventional Resources Technology Conference *

[Unpad.ac.id, 21/08/2013] Satu lagi, mahasiswa Fakultas Teknik Geologi (FTG) Unpad menggaungkan namanya di kancah internasional. Andra Pratama Putra, mahasiswa angkatan 2010, baru saja menjadi peserta sekaligus pemapar untuk penelitiannya dalam URTeC  (Unconventional Resources Technology Conference) yang diselenggarakan di Colorado Convention Center, Denver, Colorado, Amerika Serikat pada 12–14 Agustus 2013 lalu.

Ketergantungan masyarakat dunia terhadap penggunaan energi fosil menjadi latar belakang diselenggarakannya kegiatan ini untuk pertama kalinya. Andra melakukan penelitian tersebut bersama Bayu Nugraha, yang juga berstatus mahasiswa FTG Unpad. Namun Bayu tidak turut serta berangkat ke konferensi itu.

Kegiatan tersebut berupa konferensi internasional yang juga menghadirkan Convention dan Exhibition dari berbagai perusahaan minyak dan gas kenamaan dunia. Kegiatan ini merupakan gabungan dari tiga Student Chapter diantaranya AAPG (American Association of Petroleum Geologists), SEG (Society of Economics Geologists) dan SPE (Society of Petroleum Engineering). Adapun tujuan dari kegiatan ini ialah untuk mengampanyekan semua eksplorasi dan kegiatan perusahaan migas dunia khususnya dalam mengolah energi nonkonvesional (unconventional energy) berikut penggunaannya sekarang hingga masa mendatang.

Andra menjadi satu-satunya peserta yang berstatus pelajar sekaligus merupakan satu-satunya peserta yang berasal dari Indonesia. Keikutsertaannya dalam kegiatan tersebut setelah penelitiannya yang bertajuk pengaruh eksplorasi oil shale terhadap perkembangan lingkungan di sekitarnya berhasil lolos dan dinyatakan diterima oleh panitia.

Andra memaparkan hasil penelitiannya di depan peserta lain yang notabene merupakan praktisi dari berbagai negara di dunia. Salah satunya yakni Profesor M.W. Scoggins dari Colorado School of Mines (Sekolah Teknik Pertambangan dan Perminyakan terbaik di Amerika) serta beberapa ahli geologi dan perminyakan terkemuka dari Amerika yaitu Dave Hager (Devon Energy), Vello Kuuskraa (Advanced Resources International), dan Scott D. Sheffield (Pioner Natural Resources). *

Rilis oleh: Himpunan Mahasiswa Geologi Unpad / mar *