Waspada Upaya Penipuan Mengatasnamakan Unpad dan Dikti

Sehubungan banyaknya kasus penipuan yang mengatasnamakan pimpinan dan lembaga di lingkungan Universitas Padjadjaran serta Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Ditjen) Dikti Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Dikti (Kemristekdikti) kami imbau agar seluruh civitas akademika Unpad waspada.

Modus penipuan yang dilakukan antara lain:

• Mengirimkan SMS, menelepon atau mengirimkan surat ke calon korban
  • Mengiming-imingi calon korban dengan fasilitas dan dana
  • Berdalih akan mengirimkan dana, meminta nomor rekening calon korban
  • Meminta calon korban ke ATM untuk mengecek dana masuk
  • Berdalih waktu telah mendesak, meminta calon korban segera mengikuti instruksi penipu
  • Meminta calon korban memencet tombol-tombol ATM sesuai instruksi dari penipu (padahal upaya ini dilakukan untuk menguras isi rekening calon korban)

Selain itu, waspada juga bila ada informasi yang menawarkan bisa membantu meluluskan calon mahasiswa baru ke Unpad. Sudah banyak korban yang tertipu. Berikut beberapa peringatan yang pernah kami publikasikan:

Jika menerima SMS atau surat berinidikasi penipuan yang mengatasnamakan Unpad, silakan hubungi:
Humas Universitas Padjadjaran
Telepon (022) 84288888
E-mail: humas@unpad.ac.id

Contoh SMS Penipuan:

screenshot_20161214-155236

_20161220_135814

sms penipuan

Sore Ini Sya.. Prof.Dr.Wawan Hermawan, MS. (KET LPPM UNPAD) Hal Pemaparan: RAKORNAS Penelitian Ditlitabmas DIKTI.
Yth, Dr.Ir. (nama dosen). Sy Hrp dpt Hadir Tuk Mendampingi Pd,Tgl.5-6 Mar Di Hotel Ibis Jkt. Bgi Peserta Mdpt Akomodasi Rp.7jt Dri Dikti. Hrp Telp Skrg Bag Keu Dikti, Mlprkan No Register,Tuk  Mdpt No Pserta & Pencairan Dna Ke: Prof.Dr.Suparno.(082198647677) Maaf Sy Cm Sms krn Ad Acr,Surat Resminya Ambil Bsok Di Ruangan Sya.
tks..‎

“Selamat siang, saya Prof. Rina Indiastuti (WR 2 Unpad). Ada undangan Rakernas Peningkatan Kinerja Tenaga Pendidikan dari DITJEN DIKTI yang akan dilaksanakan opada tanggal 7-8 Maret 2015 di Hotel Grand Cempaka Semarang. Seluruh biaya transportasi dan akomodasi ditanggung oleh penyelenggara, yaitu DITJEN DIKTI Rp 7 jt utk masing-masing peserta. Untuk penerimaan dana Transportasinya Hrap Di Hbungi Skrng Jg ke Bendahara Skaligus Ketua Panitia Penyelnggara Yaitu Prof. Purwanto, MM di 081219680837. Di Hbungi Skrng Jg Sudah Di Tunggu. Maaf Sy hanya SMS Soalnya Saat Ini Sy Msih Ada Acra Kluarga Di Luar Kota. Jdi Undangannya Bisa Di Ambil Hari Kamis Di Ruangan Sy. Tks”

Sy Bpk Kusman Ibrahim (Dekan Keperawatn Unpad)Yth.(nama mahasiswa).Diminta Hbngi Skrng Bpk Prof.Dr.Ganjar Kurnia.0816954672.Anda Di Tunjuk Mewakili Unpad Hadir Dlm Seminar Nasional Peningktn Karakter Penelitian Ilmu Keperawatan Dari Dikit Tgl 25/26 Sept di Htl Brbdr Jkt. Trims“.

“Selamat Sore, Saya ,Prof.H.Engkus Kuswarno, (WR 1 UNPAD) ,Ada Undangan Rakernas Peningkatan Mutu Dan Kinerja Tenaga Pendidikan Dari DITJEN DIKTI, Untuk ,Drs.Iwan Sukoco,M.Si, No.Peserta 9998355 Yang Akan Di Laksanakan Pada Tgl 5-6 Oktober 2013 Di Hotel Grand Hilton Semarang, Seluruh Biaya Transportasi Dan Akomodasi Di Tanggung Oleh Pihak Penyelenggara Yaitu DITJEN DIKTI Rp.10jt Utk Masing-Masing Peserta. Utk Penerimaan Dana Transportasinya Hrap Di hbngi Skrg Jg Ke Bendahara Skligus Ketua Panitia Penyelanggara Di DIKTI Yaitu ,Prof.Dr.Purwanto,MM, Di ,081255253489, Di Hbngi Skrng Jg Sudah Di Tnggu, Maaf Sy Hanya SMS, Soalnya Saat Ini Sy Msih Ada Acra Kluarga Di Luar Kota, Jdi Undangannya Bisa Di Ambil Hari Rabu Di Ruangan Sy,Tks.”